ЗАМОРОЗКА ЭМБРИОНОВ ПРИ ЭКО.



В ходе экстракорпорального оплодотворения, в лабораторных условиях культивируются одновременно несколько эмбрионов. По завершении цикла ЭКО, по желанию пары, оставшиеся (не подсаженные в матку) эмбрионы могут быть заморожены для будущих процедур ЭКО/ IVF.

Заморозка эмбрионов может производиться на разных стадиях развития с применением различных технологий, в том числе медленной  либо сверхбыстрой заморозки.  При медленной заморозке эмбрионы помещаются в специальную жидкость с криопротекторами для защиты от холода. Эта жидкость и медленное понижение температуры защищают эмбрионы от образования кристалликов льда, что важно для их выживания. . Замороженные эмбрионы помещают в жидкий азот (-196 °C) для длительного хранения.

При сверхбыстром процессе замораживания, эмбрионы помещаются в жидкость с большей концентрацией кроипротекторов, чем при медленном замораживании, после чего происходит сверхбыстрая заморозка эмбрионов путем помещения их непосредственно в жидкий азот (-196 °C). Криосреда формирует защитный слой вокруг эмбриона, полностью препятствуя образованию кристалликов льда.